Buch des Monats Januar 2016
Pasta und Design
George L. Legendre
Beschreibung
von Anne Kahnt
Diese außergewöhnliche Buch liefert eine detaillierte mathematisch-künstlerische Analyse
eines unserer Lieblingsnahrungsmittel und öffnet die Augen für die Komplexität eines einfachen
Vergnügens. Für jeden Pastafan mit einem Faible für Zahlen und Gleichungen und einem Blick für
das Schöne ein Muss.
Pasta auf dem Prüfstand: Formen und Formeln zum Genießen
Es gibt kaum einen Menschen, der Nudeln nicht mag, aber trotz ungezählter Pasta-Kochbücher
hat niemand dieses allseits vertraute Lebensmittel je so präsentiert gesehen wie in diesem Werk.
Ausgehend von einem kreativen Konzept eines Teams von Designern, offenbart das Buch die
versteckte mathematische Schönheit, die Köche in aller Welt seit der Zeit von Marco Polo schlicht
für gegeben erachtet haben. Die wunderbaren, teilweise skurrilen geometrischen Formen und
Oberflächen der verschiedenen Nudelsorten sind geschaffen worden, um bestimmten Ansprüchen
an das Zusammenwirken mit Soßen und anderen Nahrungselementen zu genügen, um zugleich schön
und funktional zu sein.
Jede der über 90 hier vorgestellten Pastasorten ist eigens fotografisch porträtiert, in
mathematischen Formeln repräsentiert, die exakt ihre Form beschreiben, und in Grafiken reproduziert,
die das Geniale hinter diesem Alltagsnahrungsmittel enthüllen. Kurze Texte beschreiben die
Besonderheiten jeder Nudelsorte und liefern praktische Hinweise auf ihren Einsatz in der Küche.
90 ganzseitige Farbbilder und 200 Schwarz-Weiß-Illustrationen machen das Buch auch zu einem
visuellen Erlebnis.
100 Illustrationen auf über 200 Seiten.
Blick ins Buch
Autor: | George L. Legendre |
Titel: | Pasta und Design – Formen und Formeln zum Genießen |
Verlag: | Springer Spektrum Verlag GmbH |
ISBN: | 9783827429780 |
Preis: | 24,95 € |